PDA

View Full Version : Recovery Eksternal Harddisk



etca
01-09-2013, 09:24 AM
Pas dicolok ke lappie, nee harddisk muncul mesej :

"HDD External Hard Drive Corrupted and Unreadable"

Katanya sih salah satu penyebabnya adalah karena maen cabut di saat sistem harddisk masih bekerja.

Lhaaa di kasus gw hari Senin lalu kan ceritanya begini :
Mau backup data video CCTV karena ada kasus maling dollar. *tau aja dollar lg naik tajam*
Kebetulan mesinnya ini berdiri sendiri, ga konek ke komputer.
Nah saya mencoba membackup 3 titik kamera dari 8 kamera dengan durasi total hampir 2x24 jam.
kalau dihitung2 butuh resource gede.
Akhirnya saya colok pake HDD portable yg waktu itu tumbenan bawa HDD pribadi.
eh ga tahunya ada entah diapain ama temen muncul mesej di layar : Format blablabla,
Trus saya langsung bilang, "Jangan pak. Cancel aja."
Lalu maen langsung cabut aja.
Lha wong emang di layar itu kaga ada tombol/menu unplug drive... ;D

soal backup data cctv akhirnya dipecah2 dlm bbrp FDD.
udah yhaa cerita preambule-nya ;D

Nah lanjut yak. Cara menyelamatkan data. Katanya ada 2 macam:

1. Backup ulang dari data sebelumnya (Undelete dari folder pindahan data sebelumnya).
Binun yak?
Dalam kasus gw kan ini HDD sbg backupan data,
nah data ini aslinya berasal dari pindahan data dari laptop yang satunya.
Jadi dilacak dari data laptop yg sudah didelete.
Diundelete pakai tools recuva (http://www.piriform.com/recuva)

Yup, akhirnya gw berhasil backup ulang beberapa data penting langsung ke HDD portable yang satunya.
Setidaknya masih ada data yang terselamatkan. :)

2. recovery data
Nah kalau yang ini recovery data di HDD portable,
Katanya kemungkinan selamat kecil... katanya loh ya..
saya lagi pake tools : iCare (http://download.cnet.com/iCare-Data-Recovery-Free/3000-2248_4-75628752.html)
drive dan spek HDD saya kebaca oleh iCare.
Lamanyaaa amiitt2, ini sudah 8 jam berlalu baru 1/4nya doang ::arg!::
Spek lappie I3, HDD portable 1T.

Mungkin besok malam bakalan infoin lagi, gimana kelanjutannya.



Kesimpulan sementara:
Kalau kamu kehilangan data, mau undelete data yang terhapus tsb.
Coba pake recuva (http://www.piriform.com/recuva) ;)



Buat temanteman yang lain, barangkali ada pengalaman serupa.
sharing dong bagibagi ilmunya.

ancuur
01-09-2013, 10:28 AM
permisi gelar tiker ikutan nyimak .............. :ngopi:
note: yg di spoilernya itu yang sangat menarik perhatian ::oops::

opera
01-09-2013, 10:33 AM
pake getdataback ntfs

Porcelain Doll
01-09-2013, 10:47 AM
buat unplug HDD ext ini bukannya kaya mau unplug flash disk ya ::ungg::

Shaka_RDR
01-09-2013, 02:23 PM
klo ga ada pilihan unplug = shutdown computernya. ;D

Bo_Boy
01-09-2013, 08:48 PM
hdd eksternalnya masih di toko.. jadi gak ada yang bisa di share.::oops::

etca
01-09-2013, 11:50 PM
permisi gelar tiker ikutan nyimak .............. :ngopi:
note: yg di spoilernya itu yang sangat menarik perhatian ::oops::
yang ini om? ::oops::
http://i278.photobucket.com/albums/kk120/etcakk/cctv_zpsc54d8eb7.jpg
yg camera 2 ga enak gw kasi lihat, soalnya ada brand produk ;D


pake getdataback ntfs
itu fungsinya sama dengan recuva?
oke ntar jadi pertimbangan alternatif lainnya yak.
sipp makasih.


buat unplug HDD ext ini bukannya kaya mau unplug flash disk ya ::ungg::
err iya siy po,
masalahnya ini kan tanpa lappie/kompie.
cuma kotak piranti hardware kotak item doang + TV sebagai monitor 8 titik sekaligus.
jadi unplugnya mau dari mana.. ;D


klo ga ada pilihan unplug = shutdown computernya. ;D
yeeee dibilang ga pake komputer.
kalau dishutdown dari monitornya ya mokad semua ke-8 titik monitor tsb :lololol:


hdd eksternalnya masih di toko.. jadi gak ada yang bisa di share.::oops::
huehuehuehuehu lutuu mbak ;D



oke progress,
belum kelar juooo si iCare sedang beraksi.
Masih kisaran 4 jam 23 menit lagii.. . itupun gw belum tahu apa yang terjadi selanjutnya ;D

kupo
02-09-2013, 10:12 AM
recovery data dari hdisk itu yg bikin males biasanya lamaaaa banget, terakhir recovery dari hd 80GB bisa sampai 2 hari...::doh::
untungnya datanya balik 100% :)

GiKu
02-09-2013, 10:29 AM
ada banyak produk piranti lunak untuk memulihkan data yg hilang
boleh coba masing2 kalo belum sakses

opera
02-09-2013, 12:24 PM
pake kotak awan aja... skrg free dah dapet giga giga an

etca
04-09-2013, 12:50 AM
pake kotak awan aja... skrg free dah dapet giga giga an
datanya yang mau dibackup hampir 1 T ;D


ada banyak produk piranti lunak untuk memulihkan data yg hilang
boleh coba masing2 kalo belum sakses
iyah rencananya juga begitu.
pake iCare keliatannya bakalan selamat semua
cumaaa ternyata yg free cuma 2GB doang. gw baca sekilas 2T ;D
parahh terpaksa pending dulu, nyari versi pak tani lantas jajal ngoprekin wiken entar.


recovery data dari hdisk itu yg bikin males biasanya lamaaaa banget, terakhir recovery dari hd 80GB bisa sampai 2 hari...::doh::
untungnya datanya balik 100% :)
iyaaahhh..
tapi bagi saya lama gpp deh, asal data balik 100% ;D

opera
04-09-2013, 09:19 AM
data apaan tuh sampe 1 T hehehehe...
file yang ngabisin biasanya film BRrip 1080 ::hihi::

etca
07-09-2013, 08:20 PM
Macem2, dari film ampe backupan kata kantor. ;D


etcaapeee dwweuh kok males amat yak ngoprekin HDD ini ::arg!::

Yuki
08-09-2013, 06:30 AM
pake kotak awan aja... skrg free dah dapet giga giga an
saya sampe sekarang kurang sreg dengan cara ini, gimana ya....kesannya itu seolah-olah jadi tidak memiliki

treywicth
15-11-2013, 07:43 PM
Dulu ketika hal spt ini kejadian, biasanya sih krn PLN padam, dan UPS sdh tuit-2 beritahu baterenya sdh bakalan habis dan keburu padam sblm sempat di-shutdown.

biasanya selama tak ada pesan error dr bios perihal hdd controller, hanya sebatas bad sector.
jk bad sector, dari dulu, sih saya langganan pake HDD Regenerator dr Dmitriy Primochenko. yg skr sdh mencapai versi HDDReg 2012.

teori program ini sbb:

pd dasarnya bad sector terjadi krn intensitas magnetisme pd sector dimaksud sangat kurang berbanding pd sector2 yg sehat.
program ini akan menyamakan intensitas magnetisme pd sector yg bad agar sama dgn intensitas magnetik pd sector2 yg sehat.
krnnya samasekali tdk ada pengaruh apakah hdd tsb diformat atau tdk diformat, tak peduli apa filesystem yg dipakai, mau NTFS, FAT32, BTRFS, ReiserFS, EXT4, EXT3, EXT2, XFS, JFS, HPFS, ZFS, dkk

wa sdh sering membuktikan keampuhan program ini, ada banyak kasus dimana hdd sudah benar2 tak bisa dipakai krn penuh badsector malah 512 Byte pertama (Boot Sector, jk masih menggunakan partisi MBR).

selain HDDReg, ada satu lagi Spinrite, namun belum pernah coba.

tp jk bios sdh teriak2 jk hdd tak terdeteksi, atau semacam hdd smart warning keluar, biasanya sih HDDreg memang gak sakti. :)

etca
28-12-2013, 06:43 PM
Libur seminggu dari lappie berhari2 ga matek pull teng sampai hari ini.
Khusus buat ngoprekin HDD nyang ngambek,

Ok reportase.

1. HDD Regenerator
memang ga nampol ;D
lama bersabar menunggu hasil. eh tidak trjadi apaapa.

http://i278.photobucket.com/albums/kk120/etcakk/hddregenerator_zps6fadd7f4.jpg

http://i278.photobucket.com/albums/kk120/etcakk/hddregenerator2_zpsd52596a7.jpg

cuma memperbaiki bad sector, tapi begitu diklik di drive hdd portable tsb, teuteup ga bisa dibaca.


2. iCare

Perjuangan lama dan panjang.
Pada saat dicancel prosesnya, sudah bisa menyelamatkan (restore) sebagian data untuk dicopy ke drive lain.
Sayangnya ada beberapa fase, setelah melewati tahap pertama yang memakan 14 jam,
Lalu fase berikutnya program not responding.
Halah.. mau tak mau harus dikategorikan gagal.

http://i278.photobucket.com/albums/kk120/etcakk/icare_1_zpsa57ca63f.jpg

http://i278.photobucket.com/albums/kk120/etcakk/icare_2_zpsa60012f4.jpg

3. recuva

Terakhir pakai recuva,
Setelah lahir batin iklas melepas beberapa file, saya format HDD portable saya.
Lalu menjajal kadigdayaan recuva untuk merecovery file pada HDD yang sudah diformat.

http://i278.photobucket.com/albums/kk120/etcakk/recuva_2_zpsf1425544.jpg
prosesnya lama yah 11 jam untuk HDD 1TB

http://i278.photobucket.com/albums/kk120/etcakk/recuva_zps2f1cb9be.jpg
nah ini file yang terselamatkan, ada banyak sih ribuan.
bisa diview secara listing detail ataupun secara tree.

tradaaaaaa file yang belum ketindih ama file lain kemungkinan sukses restore secara excellent 100%.
ga terjadi hang di tengah perjalanan.

Kesimpulan, saya lebih suka pakai recuva. :)
Oh ya selama proses perbaikan/restore data pada harddisk yang rusak.
sebaiknya fitur standby lappie dinonaktifkan.
soalnya ketika lappie standby, maka proses akan terhenti pula.

:)

Semoga bermanfaat yah ::bye::